Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Перейти к показам
Мировые дизайнеры:
Российские дизайнеры:
Другие наши сайты


Rambler's Top100

Ольга, 52 - 6 февраля 2012 10:06

Все
«[SIZE=+1]зона комфорта[/SIZE]». Это одна из базовых потребностей человеческого ума - сохранение комфорта. Основная функция ума - выживание. И с точки зрения выживания, чем ситуация знакомей, тем она безопасней. Поэтому ум старается поместить человека в условия ему максимально знакомые. Если человек попадает в ситуацию, где ему дискомфортно, он запоминает эту ситуацию и старается таких ситуаций избегать. Когда ребёнок рождается, у него пространство восприятие открытое. Он не знает, что для него комфортно, что не комфортно. Для него всё хорошо, он воспринимает мир более менее открыто. Затем он начинает натыкаться на всякие «зоны не комфорта». Например, – упал, ударился, или, его мама отругала за что-то, и он теперь понимает, что это делать нельзя. «Зона комфорта» уменьшилась. Или, например, он взял губную помаду и нарисовал цветочки, поздравления. А помада французская, дорогая, мама пришла, цветочек цветочком, но нафига же ты помаду испортил, как ты смел вообще взять мою помаду бесценную? Она его ругает и он понимает, что, на самом деле, его ценность не абсолютна, как он до этого считал. Оказывается, у мамы есть гораздо более ценные вещи, чем он – например, помада, она ценней, чем ребенок, чем его творчество. Тем самым его «зона комфорта» сужается. Потом происходит еще какое-то событие, где его отругали. И он понимает, что и это не очень. Потом в школе над ним посмеялись. Он девочку пригласил, она ему отказала, еще и посмеялась над ним. И он понимает, что и к девочкам лучше не подходить. И у него остается «зона комфорта» довольно узкая. В этой зоне комфорта он старается не встречаться с незнакомыми людьми, он старается не общаться с незнакомыми девушками, не приглашать их танцевать. Он старается не пользоваться помадой, в том числе, чтобы расписывать зеркало. Много чего не делать. И поскольку это запрос базовый у всех людей, то цивилизация нас в этом поддерживает. Она дает нам возможность сидеть дома одному, смотреть телевизор, не выходя на улицу. Она дает нам возможность общаться по минимуму. Она дает еще возможность тело содержать в комфорте. И мы живем, всё больше и больше увязая в этом комфорте.
Мы становимся от этого всё более и более зависимыми. То есть, когда тебе четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, для тебя ночевка в палатке - это приключение. Ну вот эти приключения – это была радость. Там, в молодости, сходить в поход, переночевать в палатке на почти голом полу, есть макароны слипшиеся - вот это – праздник. Потом, когда ты приобретаешь свою жил. площадь, мягкий диван, то уже макароны слипшиеся есть не хочется, выходить на улицу без крайней необходимости - вот еще - переться куда-то, и спать на жестком вообще нафиг надо. То есть «зона комфорта» постепенно сужается. В первую очередь это касается тела, но и не только тела, то же самое касается и эмоций. Поскольку запрос, чтобы эмоциональная жизнь была ровной, уравновешенной, сбалансированной, то все ситуации, которые требуют любых проявлений, либо сильно большой радости, либо сильно большого горя и даже не сильно большого горя и вообще дискомфорта, их лучше избегать. Человек начинает избегать такие ситуации, тем самым он свою эмоциональную сферу тоже приводит в некое состояние, близкое к дряблому, как физическое тело потихонечку становится дряблым без нагрузки, так и эмоциональное тело, оно тоже потихонечку становится слабым. Вообще, эмоции - это часть энергии, одно из проявлений энергии, то есть энергетическое тело становится слабым. И получается, что продукт современной цивилизации – человек со слабым телом. И это правда, потому что человек в возрасте за тридцать, если он не ходит в фитнес-зал, если он ведет обычный образ жизни с курением и со всем остальным, то, если его в лесу оставить, то ему будет очень трудно. Он, наверное, выживет всё-таки, потому что запас в человеческом организме очень большой, но это будет за гранью, переживание такое. Хотя когда-то человек, обладая гораздо меньшим телом, чем сейчас, потому что люди вроде как подросли, жил, охотился в лесу, и это не было экстраординарным. И вот этот процесс, он приводит к тому что «зона комфорта» всё время сужается, и человек, вместо того, чтобы выходить за эту «зону комфорта», наоборот, цепляется за нее, и чем больше ты еще вкладываешься в эту зону комфорта, тем больше ты её заряжаешь, тем больше она приобретает ценность и тем трудней от неё отказаться.

Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.