Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Перейти к показам
Мировые дизайнеры:
Российские дизайнеры:
Другие наши сайты


Rambler's Top100

Гомер Симпсон, 48 - 23 июня 2008 12:24

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, НАЕДАЙСЯ!



В этом году из армейского рациона приказом Минобороны полностью исключен маргарин, зато мяса на пятьдесят граммов в день стало больше. И это очень правильные действия. Зачем и почему на солдатский паек следует равняться всем россиянам?

Сядешь на диету - дольше проживешь?

30 лет назад в Европе и США насыщенные жиры объявили поставщиком "плохого" холестерина, "цементирующегося" на стенках кровеносных сосудов, - и миллионы едоков сплотились под лозунгом "Ешь меньше жира - дольше проживешь!". Американцы, понятно, стали самыми большими жироненавистниками в мире. Да и немцы стали уверять: мол, не так уж им и дороги сливочное масло и жирные колбасы. И вот результат: статистики рапортуют, что за два "низкожировых" десятилетия в экономически развитых странах люди стали умирать от инфаркта и других болезней сердца в два раза реже.

Но медики вполне обоснованно это снижение смертности приписывают в первую очередь успехам медицины, изобретению новых эффективных лекарств, отказу от курения, гиподинамии. При этом ученые уверяют, что доказательств связи между "низкожировыми" диетами и здоровьем сердца категорически не хватает. Американцы потратили на исследования более миллиарда долларов, но "подопытные", по нескольку лет сидевшие на низкожировой диете, умирали от сердечно-сосудистых болезней немногим реже, чем люди, в жирах себе не отказывающие...

И наоборот - многие вспомнили о "средиземноморском феномене". 50 лет назад в странах Средиземноморья от сердечно-сосудистых заболеваний умирали в два раза реже, чем в целом по Европе. Объяснение нашли в том, что северяне едят много животных жиров, тогда как в рационе южан, живущих у моря, масло в основном растительное. Значит, виноваты насыщенные жиры.

Однако... сегодня и в рационе жителей средиземноморских стран значительно прибавилось количество жирного мяса, а значит, и насыщенных жиров. И что же? Смертность от болезней сердца и сосудов у южан по-прежнему ниже, чем в среднем по Европе! В чем же загадка?

Справка:
Чистые белки приблизительно составляют:
- 1/5 часть сырого постного мяса (в готовом мясе соответственно больше вследствие потери мясом воды при термообработке)
- 1/6 часть сырой рыбы и творога
- 1/4 часть твердого сыра
- 1/30 часть молока и кефира

Жир и белок: только вместе!

Петербургский исследователь Марк Жолондз в своей книге "Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов" утверждает, что сердечное здоровье зависит не просто от того, сколько жирной пищи вы съедаете. Вероятность появления атеросклероза зависит от соотношения жиров и белков.

Объяснения его таковы: в процессе эволюции человек питался злаками, фруктами-овощами, молоком, мясом, рыбой и, соответственно, растворенными в их составе жирами. Но цивилизация дала нам - ко всем благам - и концентрированные жиры, и рафинированную пищу. И сытно, и вкусно, но к такому избытку жиров в диете, а точнее, в крови, так как съеденный жир поступает в кровь, - эволюцией человеческий организм не приспособлен.

При чем тут мясо? А при том, что природа, отлаживая человеческий организм, сделала парочку "жир-белок" неразлучной. Жиры могут "гулять" по крови только в компании с белками - в виде липопротеидов, сложных соединений. Белки - вроде транспорта, доставляющего жиры к местам назначения. И если транспорта не хватает - а так и случается при избытке жира, - возникает аварийная ситуация, холестерин откладывается в атеросклеротических бляшках.

Этим, кстати, и объясняется "средиземноморский феномен": там хоть и стали есть больше насыщенных жиров, но это не изменило существенно соотношения белков и жиров в пище, - вот и страдают от атеросклероза меньше.

Смертность населения от болезней системы кровообращения (на 100 тыс. населения):
Страна (год) / смертность / Среднедушевое потребление мяса и рыбы в год
Россия (2000 г) / 801 чел. / 46 кг
США (1994 г) / 307 чел. / 116 кг
Япония (1994 г) / 187 чел. / 44 кг
Для справки: медицинская норма потребления мяса в год на душу населения составляет 82 кг.
В СССР в 1989 году потреблялось 78 кг. Сейчас в России в среднем - около 28 кг. Правительством Москвы принят закон, по которому москвичам следует обеспечить потребление мяса хотя бы 35 кг, т.е. больше, чем в среднем по стране.
В современной Германии это потребление - 96 кг, что близко к физиологическому пределу.

Мясо давай!

Сколько их, лишних жиров, у нас в рационе? При том количестве белков, которое принимает в пищу россиянин, доля жиров должна быть уменьшена почти в два раза, считает Марк Жолондз. Животный жир по набору жирных кислот ближе к человеческому жиру, он усваивается легче. Растительные масла усваиваются хуже или не усваиваются вовсе.

А маргарин? Производители козыряют тем, что в его основе - растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами. Однако в целом маргарин - всегда смесь с жиром насыщенным - говяжьим, свиным, рыбьим. К тому же в процессе гидрогенизации в маргарине появляются трансизомеры - жиры, в натуральной пище вообще не встречающиеся.

Маргарин – этот мощный источник токсичных трансжиров, образующихся при химической гидрогенизации – в отставку. Предпочтение - натуральному растительному маслу (желательно, оливковому и подсолнечному). В питании должно быть побольше мяса и рыбы. А животного жира в составе мяса и рыбы достаточно (в самом постном мясе около 30% жиров, ведь из жиров состоят все животные клеточные оболочки).

Марк Жолондз полагает, что не очень полезно сочетать жиры растительные и животные: растительные масла - вполне безобидные сами по себе - вовлекаются при этом в образование опасных в атеросклеротическом плане жир
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.