Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Перейти к показам
Мировые дизайнеры:
Российские дизайнеры:
Другие наши сайты


Rambler's Top100

Берегиня, 60 - 18 апреля 2009 14:04

Отредактировано:15.04.10 12:19
[SIZE=+1][FONT=Times]ВЕЛИКАЯ СУББОТА [/FONT][/SIZE]

Суббота на Страстной неделе - великая, красильная. В страстную субботу красят яйца, пекут куличи.

Ночь Великой субботы представляет чудное, величественное зрелище всюду, где только есть православные храмы. Сюда спешат по дорогам православные, и опоздавшие попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церкви в ожидании крестного хода. На Украине было принято вокруг церквей разводить костры.

Накануне Пасхи около одиннадцати часов вечера во всех храмах служат полунощницу Великой субботы, после чего благовест возвещает о начале крестного хода. При первом благовесте большого колокола зажигаются в руках православных свечи, и выходит духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесах..!

Верующие во главе со священнослужителями выходят из храма с зажженными свечами в руках. Во время того как крестный ход обходит вокруг здание храма, торжественный благовест сменяется непрерывным перезвоном колоколов от больших до самых маленьких.

Колокольный перезвон прекращается, когда процессия снова подходит к закрытым дверям храма, которые символизируют гробницу Спасителя. Затем звучит праздничный тропарь и притвор храма открывается. В этот торжественный момент служащий священник возвещает народу: Христос воскресе! на на что верующие хором отвечают:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Так начинается первая утреня Пасхи. На первой пасхальной литургии по давней традиции читают первую главу из Евангелия от Иоанна, которая нередко звучит на разных языках русском, греческом, английском, т. е. на тех, на которых говорят христиане разных стран мира. Особую торжественность пасхальной службы подчеркивают и благозвучные песнопения, и особый звон колоколов, а в самом конце службы происходит освящение артоса огромной просфоры, по форме напоминающей кулич. В течение всей Пасхальной седмицы артос стоит рядом с Царскими вратами, затем после субботней литургии служат чин раздробления артоса и раздают его кусочки молящимся.

Во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут: 'Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!'; 'Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!' Все девичьи пасхальные приметы об одном: если девица ушибет локоть, значит, ее вспомнил милый. Если в миску упадет таракан или муха - к свиданию, губа чешется - к поцелуям; бровь станет чесаться - кланяться с милым. Девушки умывались с красного яйца, чтобы быть румяной, становились на топор, чтобы сделаться крепкой, и т. п.

После окончания литургии можно разговеться, т. е. угоститься освященным куличом, крашеным яичком или кусочком творожной пасхи. С этого момента заканчивается Великий пост, и миряне могут принимать обычную пищу. На Светлой седмице принято делиться пищей с голодными и помогать немощным и сиротам. Верующие посещают родственников и, по обычаю, обмениваются с ними троекратным поцелуем, сопровождаемым пасхальными возгласами.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.