Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Перейти к показам
Мировые дизайнеры:
Российские дизайнеры:
Другие наши сайты


Rambler's Top100

Берегиня, 60 - 19 апреля 2009 08:12

Отредактировано:15.04.10 12:25
[SIZE=+1][FONT=Times]ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ - СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ[/FONT][/SIZE]

Всем известно, что на Пасху солнце играет. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. Молодые взбирались даже на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

А старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Старухи умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.

В домах и хатах ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами, особенным обилием отличавшийся в Украине. Даже плохой хозяин уставит стол поросенком, колбасой, пасхой и крашенками.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Как в Рождество, так и в Пасхальное воскресенье духовенство ходило по домам славить Христа. Мирские люди парни человек по 10-15 с запевалой или починальщиком во главе ходили по деревням с волочебными песнями, напоминавшими рождественские колядки, и распевали их под окнами, а иногда заходили и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получали и жареным и вареным или даже деньгами и делили все между участниками хора.

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Со Святой недели начинались первые весенние хороводы и игры, которые оканчивались на Фомино воскресенье, а с этого дня наступала так называемая Красная горка: приходило время свадеб и первого весеннего гулянья на вольном воздухе. В некоторых местностях встреча восхода солнца на Красной горке сопровождалась заклинанием весны и обрядом, известным под именем 'вьюнца'.

Как дождь или непогода в первый день Пасхи, так весна дождлива будет.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.